пятница, 27 ноября 2015 г.

»Вдохновение от Юли Чернобережской. Открытка с саамскими куклами.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я, Юлия Чернобережская, хотела бы показать вам зимнюю открытку с материалами от LAE.









Открытка получилась саамско-оленеводческая, так как к ней я прикрепила традиционных саамских кукол из бересты, о которых хочу вам рассказать.

Раньше значительную часть территории Карелии населяли саамы. На берегу Баренцева моря возвышается утёс, который саамы называли Аккебат. По преданию, это была Маддер-Акка - богиня земли, окаменевшая жена верховного саамского бога. Ежегодно на утёсе Аккебат саамы из кусочка бересты делали амулет, который сворачивали в трубочку, перевязывали тесьмой и носили на груди под одеждой. Он служил защитой от злых духов, оберегал от болезней, давал силу и приносил удачу северному охотнику. С приходом христианства, когда начались гонения на саамские святыни и обычаи, амулет изменился. По легенде, старшая в роду женщина взяла берестяной амулет, одела его в женскую одежду и вложила в руку самому младшему внуку, как куколку. Что бы передались маленькому сааму благоволение и силы богини земли Маддер-Акки.Теперь берестяная куколка известна как саамская кукла Акка (по-саамски "бабушка").









   
Использованные материалы ЛАЕ:

Всего хорошего! Вдохновения и приятного творчества.

3 комментария:

  1. Необыкновенная,.. замечательная!!! Юлечка, ты творишь чудеса ;)) Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...